Gestión de la innovación empresarial en las MYPES del sector industrial formal en el distrito de Abancay año 2017 - Delgado Alvino, Domingo (2018)
El interés por la innovación ha aumentado notablemente en el contexto mundial y en el Perú, pues los académicos e investigadores desarrollan en el campo de la administración estratégica de las empresas, el rol de la innovación y la necesidad de gestionarla para mejorar su competitividad. En esta logita teórica de la gestión de la innovación empresarial muchos autores han realizado valiosos aportes al conocimiento para las empresas, para que puedan hacer frente a la globalización y los cambios constantes. Así, el presente estudio realiza un aporte fundamental de carácter exploratorio y descriptivo, con el objetivo fundamental de conocer la gestión de la innovación empresarial en las MYPES del sector industrial formal, conociendo de qué manera identifican cambios en su mercado, cómo adaptan sus productos hacia sus clientes, de qué forma incorporan nuevas ideas a sus productos, si las ideas son desarrolladas a través de proyectos e impulsan cambios en sus diferentes áreas; como sostiene Sabater, las empresas gestoras de la innovación son aquellas que adaptan su modelo de negocio hacia los clientes; Con esta teoría se pretende conocer a las MYPES que gestionan la innovación empresarial, el interés que muestran para generar cambios a partir de nuevas ideas generadas con los cliente, sus trabajadores, sus proveedores, etc., siendo la gestión de la innovación empresarial el objetivo fundamental se descubrió que el 29% de las empresas estudiadas gestionan la innovación empresarial, así también que un 44% de empresas no gestionan la innovación empresarial y un 27% de empresas estudiadas muestran mucha resistencia a los cambios.