Presupuesto participativo por resultados y objetivos estratégicos en la municipalidad distrital de Challhuahuacho, Cotabambas, Apurímac 2022 - Huamanga Mataqque, Alex (2024)
Se tuvo como objetivo determinar la relación entre el presupuesto participativo por resultados y el objetivo estratégico dentro la Municipalidad de Challhuahuacho, Cotabambas, Apurímac, en el año 2022. Para ello, el estudio fue cuantitativo, correlacional y un tipo no experimental de corte transversal. Asimismo, en el estudio como muestra se tuvo 34 lideres de las diferentes comunidades campesinas. Asimismo, se analizó mediante una encuesta validada por tres especialistas como método para recolectar información, el cual fue evaluado en cuanto a su fiabilidad Cronbach, obteniendo un valor de 0.98 y para el proceso el Rho Spearman. Los hallazgos muestran que el 64.7% de los líderes comunales valoraron lo relacionado al presupuesto participativo y objetivo estratégico enfocado en resultados como regular, y un 67.6% evalúa de manera similar. El coeficiente Rho de Spearman logro un 0.599, con 0.000 en la significancia, menor a 5%, llegando a afirmar que hay una correlación positiva entre el presupuesto participativo basado en resultados y los objetivos estratégicos de la municipalidad. Esto sugiere que una gestión más eficaz del presupuesto participativo tiene un impacto favorable para el gobierno local.