Efecto de tres dosis de ceniza de eucalipto (Eucaliptus globulus) y muña (Minthostachys mollis.) en control de polilla de papa (Phthorimaea operculella zeller) Fuerabamba - Challhuahuacho – Cotabambas – Apurímac - Huamani Criollo, María Isabel (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar efecto de tres dosis de ceniza de eucalipto (Eucaliptus globulus) y muña (Minthostachys mollis.) en control de polilla de papa (Phthorimaea operculella Zeller) en Fuerabamba - Challhuahuacho – Cotabambas – Apurímac, se utilizó el diseño experimental completos al azar DCA con siete tratamientos, 3+3+1, tres repeticiones, en la que se dedujo el porcentaje de la incidencia de la polilla de papa con la aplicación de los tratamientos (T3: ceniza de eucalipto 75 g/kg. papa) 2.92% y (T6: ceniza de muña 75 g/kg. papa) 2.34% seguido de los (T2 ceniza de eucalipto 50 g/kg. papa) 5.26% (T5 ceniza de muña 50 g/kg. papa)4.15% (T1 ceniza de eucalipto a 25 g/kg. papa) 7.02% y (T4 ceniza de muña 25 g/kg. papa) 6.43% de acuerdo a los resultados a partir de la dosis mínima ya tienen un efecto positivo en el control de la polilla que estadísticamente tienen comportamiento similar frente al T7 (testigo) que reporta una incidencia de hasta15.47%. Con respecto al porcentaje de la severidad los tratamientos (T3: ceniza de eucalipto 75 g/kg. papa) 0.81% y (T6: ceniza de muña 75 g/kg. papa) 0.44%, reportaron mejor resultado lo que establece una mejor alternativa para el control de la polilla de papa y que es amigable con el medio ambiente, en referencia a los análisis de costos el tratamiento (T1 ceniza de eucalipto a 25 g/kg. papa) bajo condiciones de almacenamiento fue el tratamiento que menos costo de producción por tonelada presento con un costo de S/.92.00, con una relación de costos – beneficios (C/B) de 1,00, siendo una de las mejores alternativas para ser aplicada en la conservación de los tubérculos de papa destina a la alimentación familiar.