Competencias gerenciales en el desempeño laboral de los servidores administrativos de la Gerencia Sub Regional Cotabambas Apurímac 2024 - Bolívar Gamarra, Berne (2025)
Esta investigación se ha planteado el objetivo OG: Identificar la influencia de las competencias gerenciales en el desempeño laboral de los servidores administrativos de la Gerencia Sub Regional de Cotabambas Apurímac 2024. La metodología que se ha seguido en estudio es tipo básico, de nivel explicativo, mientras el diseño no experimental, para el presente estudio como población y muestra es de 51 colabores o servidores administrativos. La técnica de estudio es encuestas y con su instrumento cuestionario. Los resultados alcanzados, en donde competencias gerenciales es alto con un 41%, mientras lo que es el desempeño laboral es alto con un 49% de visibilidad. Mientras los resultados inferenciales alcanzados por chi-cuadrado el valor de p = 0.00, como también el coeficiente de correlación de múltiple en este caso es R = 0.652, la Sig. = 0.000 que es menor a 5% como resultados de ANOVA, la recta de regresión a = 0.778 y la pendiente de la recta de regresión b= 0.675. entonces la ecuación comprende que el pronóstico de desempeño laboral de los servidores es = 0.778 + 0.675 de competencias gerenciales de los servidores. Lo cual se concluye que las competencias gerenciales influyen significativamente en el desempeño laboral de los servidores administrativos de la Gerencia Sub regional de Cotabambas Apurímac, porque las competencias gerenciales están linealmente influenciando el desempeño laboral de los servidores, porque cada cambio de las habilidades, de los conocimientos y de las actitudes como parte de competencias gerenciales pronostica un desempeño laboral significativo de los servidores.