Aplicación de modelos matemáticos de fragmentación para la reducción de costos, en perforación y voladura en el tajo Jesica, Mina Aruntani S.A.C. – 2016 - Chiclla Domínguez, Manuel Augusto (2019)
En esta investigación se realizó y analizo la aplicación de modelos matemáticos de fragmentación para la reducción de costos, en perforación y voladura en el tajo Jesica, mina Aruntani S.A.C. solucionando del problema existente en la minería. El trabajo se desarrolló durante el periodo del 2016 y parte del 2017 en donde se observó el tamaño de los fragmentos de la voladura y como influían en el costo de las demás operaciones, en el rendimiento de la chancadora. En el tajo Jessica con frecuencia se tiene presencia de fragmentos grandes producto de la voladura, afectando la remoción del mineral volado, es así que el presente trabajo tiene por objeto de elegir y aplicar un modelo semi - empírico de predicción granulométrica de fragmentación de rocas por voladuras y el diseño de las mallas de perforación para disminuir el costo en las operaciones. Para ello, se analizaron varios métodos que permiten evaluar la fragmentación y algunos modelos de distribución granulométrica del material volado, la longitud del taladro y las características del macizo rocoso. EI estudio permite ver la influencia que tiene el diseño de la voladura sobre la granulometría del mineral volado y consecuentemente en la reducción de los costos, Con la aplicación del modelo de fragmentación se determinó el tamaño óptimo de la fragmentación es 30 cm que es el tamaño máximo que el pad tolera burden de 4 m y espaciamiento de 4.6 m, lográndose reducir los costos no solo en voladura sino en las demás operaciones. La reducción de costos de acuerdo al modelo matemático es de $ 883 382.9 en el 2016, el 2017 se eliminó la chancadora debido a la mejor fragmentación del macizo rocoso el cual se tuvo un ahorro de $ 2 097 999.