Turismo Cultural y Crecimiento Económico Local del Distrito de Haquira, Provincia de Cotabambas - Apurímac - Curitumay Alfaro, Mary Luz (2021)
El turismo cultural y crecimiento económico Local del Distrito de Haquira, Provincia de Cotabambas – Apurímac, Como es de conocimiento de algunos estudios, la Región de Apurímac cuenta con diversas zonas arqueológicas y atractivos turísticos, a ello no es ajeno con su mayor atractivo como se denomina Ccacca Cárcel ubicado en el centro de la ciudad, de igual forma Markansaya, por esta misma razón muchos ciudadanos aprovechan estas ventajas para generar alguna actividad económica para el sustento de sus familias. El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida el fomento del Turismo Cultural se relaciona con el Crecimiento Económico Local del Distrito de Haquira, Provincia de Cotabambas – Apurímac. La metodología de investigación ha sido de método deductivo, de tipo básica, diseño no experimental - transaccional, de nivel correlacional, se tomó la población que comprende 60 personas que cuentan con diferentes fuentes de ingreso de la localidad de Haquira. Se ha aplicado la técnica de la encuesta, para cuyos efectos se elaboró un cuestionario de 23 ítems. Para el análisis de los resultados obtenidos se utilizaron el software SPSS 23 y Excel para el procesamiento de datos, se utilizó el estadístico de Rho Spearman. La fiabilidad del instrumento de la variable 1 turismo cultural mediante el Alfa de Cronbach fue el valor del coeficiente de 0,746, y respecto a la variable 2 crecimiento económico fue de 0,726 con un nivel positiva alto, donde existe una relación significativa entre el Turismo Cultural con el Crecimiento Económico local del Distrito de Haquira, Provincia de Cotabambas – Apurímac. El resultado de la investigación dio a conocer que existe una relación significativa entre el turismo cultural y crecimiento económico, donde se observa que P valor es igual a 0.000, siendo esta cifra es menor al nivel de significancia (0.005).