Marketing de gobierno e imagen institucional en el distrito de Abancay, región Apurímac, 2025 - Tello Rios, Samantha Flordeliz (2026)
La investigación presente tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el marketing de gobierno e imagen institucional en el distrito de Abancay, región Apurímac 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel correlacional, utilizando un diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población de 46,444 ciudadanos y una muestra de 381 habitantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario con escala Likert, demostrando alta confiabilidad al obtener coeficientes alfa de Cronbach de 0.927 para marketing de gobierno con un 45.9% de percepción como adecuado y 0.949 para imagen institucional con un 50.4% de percepción como adecuado. Concluyendo que existe una correlación positiva considerable entre ambas variables, ya que los resultados revelaron un coeficiente de Rho de Spearman de 0.838, evidenciando que el fortalecimiento del marketing de gobierno se relaciona directamente con la mejora del desempeño de la imagen institucional. Del mismo modo, se identificó que la dimensión control y evaluación del marketing de gobierno presentó la mayor correlación con la variable de imagen institucional con un valor de 0.804, destacándose como la dimensión más determinante en la relación estudiada.