Participación ciudadana en las políticas de gestión municipal en el distrito de Abancay, 2025 - Tapia Cahuana, Gherson (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de influencia de la participación ciudadana en las políticas de gestión municipal en el distrito de Abancay, 2025. La investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal, está centrada en una población netamente de ciudadanos electores del distrito de Abancay con una totalidad de 46 444. Los resultados por medio de la Regresión ordinal y Rho de Spearman revelaron lo siguiente: (χ2(2) = 50,045, p = 0,001, Nagelkerke R2 = 0,160) y (Rho = 0,330, p = 0,001), mostrando que la participación ciudadana influye mínimamente en las políticas de gestión municipal, y el nivel de influencia es mínima en los distintos sectores como (salud, educación, infraestructura y ordenamiento urbano), asimismo, muestra una correlación positiva media. Concluyendo que la influencia limitada se atribuye a la escasa capacitación ciudadana, la débil institucionalización de espacios participativos y la urbanización acelerada, que desvía recursos municipales. Las autoridades y ciudadanos de Abancay deben colaborar para fortalecer la participación, enfrentando retos como la minería, el desempleo y el caos vehicular, hacia una gestión municipal inclusiva y sostenible.