Perfil hematológico de gatos mestizos (Felis catus) en los distritos de San Jerónimo, Santa Ana y Sicuani, región Cusco, 2023 - Villanueva Vásquez, Gonzalo Mauricio (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar y comparar el perfil hematológico en gatos mestizos (Felis catus) en los distritos de San Jerónimo, Santa Ana y Sicuani, región Cusco, 2023. Se seleccionaron 155 animales aparentemente sanos mediante un muestreo por conveniencia, correspondientes a los distritos de San Jerónimo (56), Santa Ana (55) y Sicuani (44), divididos según la edad, en gatitos (54), juveniles (49) y adultos (52); además, por sexo, en machos (76) y hembras (79). Se recolectó una muestra de sangre de la vena yugular de cada gato, la cual se colocó en un tubo Vacutainer lila con EDTA que fue procesado en un analizador hematológico veterinario Excbio EH8300 VET, los resultados hematológicos fueron registrados y tabulados en el programa Excel y analizados mediante estadísticos descriptivos, el ANOVA de un solo factor y la comparación múltiple de medias de Tukey. En términos generales se obtuvo en promedio 6.11 x10*12/L, 12.84 g/dl, 26.77%, 43.94 fL, 21.09 pg y 48.17 g/dl, respecto a los eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, volumen corpuscular medio VCM), hemoglobina corpuscular media (HCM) y concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM). Al comparar los valores entre sexos y edades no hubo diferencia significativa (P>0.05), pero si entre distritos, comparando los eritrocitos, la hemoglobina, VCM y CHCM. De la misma forma en promedio se encontró 8.21 x10*9/L, 80.74%, 12.82%, 6.44%, de leucocitos, linfocitos, monocitos y granulocitos, respectivamente. Al comparar entre sexos, los leucocitos y granulocitos, fueron diferentes estadísticamente y entre distritos, los linfocitos, monocitos y granulocitos (P<0.05). No hubo diferencia entre edades. Se concluyó que la edad no influye en los valores hematológicos promedio de la serie roja y blanca evaluados en gatos mestizos de los distritos de San Jerónimo, Santa Ana y Sicuani de la región Cusco.