Empowerment y compromiso organizacional en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial Cotabambas de la Región de Apurímac. Año 2021 - Vivanco Arcos, Ruth (2023)
El presente informe de investigación, intitulada “Empowerment y Compromiso Organizacional en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Cotabambas de la Región Apurímac. Año 2021.” teniendo como problema general, en qué medida se relaciona el Empowerment con el Compromiso Organizacional en los servidores públicos, se desarrolló teniendo como objetivo principal, determinar la medida de relación que existe entre el empowerment con el compromiso organizacional en los servidores públicos, donde la hipótesis principal fue, grado de correlación existente, es positiva y media, entre el Empowerment con el Compromiso Organizacional, en los servidores públicos. La metodología que se ha utilizado en el presente estudio, se ha desarrollado bajo los parámetros de la investigación de la ruta o enfoque cuantitativo, de tipo de investigación básica, se ha desarrollado desde el nivel descriptivo correlacional, además, se ha realizado bajo el diseño de investigación no experimental y de corte transversal o transeccional, la población de estudio ha sido identificado a 130 servidores, la muestra se ha determinado por medio de la selección probabilística muestra a 97 servidores de la Municipalidad, la técnica que se ha utilizado ha sido la encuesta, se ha recogido la información por medio del uso del instrumento del cuestionario con un grado de confiabilidad de 0.907 del coeficiente del Alfa de Cronbach además con la escala de Likert. El procesamiento de datos se realizó mediante el software SPSS 25, con estadística descriptica y estadística inferencial. El resultado obtenido, de la contrastación hipótesis general de coeficiente correlacional fue de 0,285 el mismo que es menor a 0,005, lo que nos muestra que se acepta la hipótesis principal de estudio y se rechaza la hipótesis nula. Por consiguiente, se acepta la hipótesis principal de estudio: grado de correlación existente, es positiva y media, entre el Empowerment con el Compromiso Organizacional, en los servidores públicos. Además, que la sigma asintótica bilateral son menores a 0,05 lo que se interpreta que no presentó normalidad, por lo tanto, se utilizó estadísticos no paramétricos, Rho de Spearman.