Aplicación Móvil con Geolocalización para la encuesta Demográfica y de Salud Familiar en ENDES - INEI Apurímac, 2017 - Cuchillo Pocco, Felix (2019)
La presente investigación tiene como objetivo reducir el tiempo de ejecución, el costo de ejecución y envío de la información y que durante el proceso de ejecución de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) Apurímac 2017 el personal de operación de campo sea geo localizado es decir que se pueda realizar un seguimiento continuo; para el desarrollo e implementación de la aplicación móvil se utilizó las herramientas: Java Android, Sistema Operativo Android. El trabajo de investigación fue de tipo tecnológico, nivel explicativo y diseño pre experimental, en un solo grupo con una muestra de 35 viviendas, la metodología empleada de desarrollo de software fue Scrum. Las conclusiones obtenidas según la prueba estadística de la distribución normal en el proceso de la ejecución de ENDES indican que, el valor de Z=4.85< =1.96 por lo cual se rechaza la hipótesis nula, lo que significa que la aplicación móvil reduce el tiempo de ejecución de la encuesta en la ENDESApurímac; Se obtuvo que el valor de Z=3.81, < =1.96 por lo cual se rechaza la hipótesis nula, por lo tanto, se afirma que la aplicación móvil reduce el costo de ejecución de la ENDES-Apurímac; También se obtuvo que el valor de Z=-9.38 < =1.96 por lo cual se rechaza la hipótesis nula, lo que significa que la aplicación móvil el costo de envío de información. Asimismo, se aplicó los estándares del ISO 25010 sobre la funcionalidad afirman que en un 27.43% fue muy buena y en un 53.14% fue buena; sobre la usabilidad firman que el 30% fue muy fácil y el 56.43% fue fácil y sobre la eficiencia afirman que el 11.43% es muy buena y el 71.43% fue buena. Finalmente se cumplió con los objetivos planteados en la investigación.