Suplementación con Lactobacillus SPP y Promotor-L47/L en lechones lactantes Camborough 29, Arequipa 2018 - Vera Loayza, Carolina (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación en la ganancia diaria de peso, morbilidad y mortalidad con Lactobacillus spp. Y Promotor-L 47/L en lechones lactantes Camborough 29 desde el nacimiento hasta el destete. Tipo de investigación experimental, explicativo. Se utilizó 60 lechones, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos: T1 (Lactobacillus spp), T2 (Lactobacillus spp + Promotor-L 47/L), T3 (Grupo control). Se determinó el peso vivo diariamente desde el nacimiento hasta el destete (28 días) con una romana de gancho digital OCS de 50 kg (Changzhou Marco, Jiangsu, China) precisión de 0,01 kg. Para la GDP (ganancia diaria de peso) se utilizó la fórmula usada por Cole y Ferguson. La morbilidad y mortalidad se determinaron de acuerdo a la ecuación descrita por Moreno. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño completamente al azar DCA, ANOVA con prueba de Duncan. Se encontraron los siguientes resultados: Respecto al mayor peso al destete T2 obtuvo el mejor peso (8.41± 0.01 kg), T1 (8.25± 0.01 Kg), T3 (6.84± 0.01Kg) con una diferencia significativa entre los tratamientos (P<0,05). Respecto al GDP T2 obtuvo la mayor ganancia (0.250 ± 0.004), T1 (0.244 ±0.004), T3 (0.186±0.003) tuvieron mayor ganancia diaria de peso (P<0,05). El factor sexo fue estadísticamente no significativo (P>0,05), los machos (8.45 ± 0.03 Kg), GDP (0.24 ± 0.001), las hembras (8.37±0.09), GDP (0.24 ± 0.003). El porcentaje de morbilidad fue T3 de 25% grupo control, T1 con 15 % Lactobacillus spp. y T3 con 0% Lactobacillus spp + Promotor-L 47/L. El porcentaje de mortalidad en el presente estudio fue 0%. Los resultados indican que la suplementación con T1 y T2 (Lactobacillus spp.+ Promotor-L 47/L) son beneficiosos para lograr mejores pesos al destete e incrementan la ganancia diaria de peso y mejora la morbilidad y mortalidad en lechones Camborough 29 hasta los 28 días.