Heavy anfo 73 gasificado, para la optimización de la voladura en el nivel 3968 fase 5 tajo yanacancha, antamina 2017 - Gómez Ramos, Wilman (2020)
En la unidad minera Antamina se utilizan técnicas modernas de voladura a cielo abierto con equipos de carguío mecanizado en el cual se encuentran los camiones fábrica computarizados los cuales se encargan de la fabricación del explosivo gasificado. Esta investigación está dirigido a la reducción de costos y el cuidado del medio ambiente gracias a la aplicación de un nuevo método el cual consiste en el reemplazo del petróleo por aceite lubricante residual en la fabricación del ANFO como parte del Heavy ANFO 73 Gasificado. En el tajo Yanacancha los equipos de gran tonelaje y los equipos móviles auxiliares generan gran cantidad de aceite lubricante residual el cual es recolectado por la empresa especializada Disal, este es altamente contaminante para el medio ambiente por lo cual se busca el aprovechamiento y eliminación por el proceso de voladura. Se realizaron análisis de fragmentación, costos y cuidado del medio ambiente obteniéndose buenos resultados, el P80 se mantuvo dentro del rango pedido por planta para desmonte < 40 cm y para mineral< 17 cm. Con el uso del aceite lubricante residual se reduce el costo por taladro en 14,864 dólares, un ahorro de 96 615 dólares por mes y 1 159 383 dólares por año, cifras que representan un ahorro significativo del 3,46 %. Es un buen aporte para evitar la contaminación del medio ambiente ya que usando el Heavy ANFO 73 con aceite residual gasificado se elimina de una manera eficiente en el proceso de voladura el aceite lubricante residual desecho altamente contaminante.