Teatro de sombras y su influencia en la expresión corporal en niños de una Institución Educativa Inicial del distrito de Abancay, 2023 - Caceres Ccarhuaslla, Fiorela (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera influye la aplicación del teatro de sombras en el desarrollo de la expresión corporal en niños de la Institución Educativa Inicial N° 101 El Carmelo de Molinopata, Abancay – 2023. La metodología de la investigación es de tipo aplicado dentro de un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y dentro de un diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 71 estudiantes, la muestra estuvo conformada por 25 estudiantes del aula de 5 años, con los cuales se trabajó el tratamiento o propuesta pedagógica (talleres sobre teatro de sombras). La técnica empleada fue la observación y el instrumento de recojo de datos fue la lista de cotejo, la misma que fue validado por especialistas y estadísticamente fiable. Para determinar la confiabilidad de los instrumentos mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, es igual a 0.801 con el cual se deduce que se encuentra en la categoría de confiablidad de bueno. De los resultados estadísticos procesados se tiene que 0,01 ≤∝= 0,05, entonces se concluye que, la aplicación del teatro de sombras influyó significativamente en el desarrollo de la expresión corporal en niños de la Institución Educativa Inicial N° 101 El Carmelo de Molinopata, Abancay – 2023.