Evaluación de frutos de Mio - Mio (Coriarpia ruscifolia) a distintos mordientes y parámetros de teñido en fibra de alpaca (Lama pacos) - Hoyos Mallqui, Marina (2018)
El uso de los colorantes naturales forma parte de la historia e identidad del hombre, esto es demostrado por estudios arqueológicos de distintas culturas, que reflejan su uso en las pinturas rupestres, en tefiido de prendas, etc. El claro ejemplo son los textiles de la cultura Paracas, que lograron obtener más de 160 colores diferentes, que maravillan por su riqueza cromática y la enorme diversidad de sus matices combinados con maestría. Investigaciones sobre la procedencia de estos colorantes naturales empleados, identificaron que dentro de uno de las plantas utilizados fue el mío - mío (Cariaría ruscifalia).