Gestión de tiempos en las operaciones de acarreo con equipo LHD para la evaluación de costos unitarios en explotación de la UEA San Cristóbal de Minera Bateas, Caylloma Arequipa 2017 - Ventura Romero, Jhon (2019)
Caylloma es una de las minas de plata más antigua del Perú. Conocida desde el incanato y trabajada casi en forma continua desde la época colonial (1541), hasta la fecha. El periodo más activo de minería se inicia en 1880 cuando un grupo sueco inglés, constituyó Cía. Caylloma Mining Company. Esta explotó una gran parte de los clavos mineralizados de alta ley de las vetas. Desde el 08 de junio de 2005 la mina Caylloma viene siendo dirigida por la empresa Minera Bateas S.A.C., siendo sus actividades la exploración, explotación y tratamiento de minerales con contenido de Plata, Zinc, Plomo y Oro, teniendo como premisa generar un proceso de mejora continua en la gestión de responsabilidad social de la compañía, a través de la creación valor de manera responsable para sus accionistas, clientes, trabajadores, socios de negocio y comunidades. La reducción de los costos operativos en la minería es un aspecto fundamental que se evalúa permanentemente, principalmente cuando el precio de los metales es bajo, por ello; en minería subterránea es importante conocer el buen manejo de ciertos índices de gestión de los equipos que se emplean en todas las labores, es necesario saber interpretar los resultados para tomar decisiones acertadas. El presente trabajo denominado “GESTIÓN DE TIEMPOS EN LAS OPERACIONES DE ACARREO CON EQUIPO LHD PARA LA EVALUACIÓN DE COSTOS UNITARIOS EN EXPLOTACIÓN DE LA UEA SAN CRISTÓBAL DE MINERA BATEAS, CAYLLOMA – AREQUIPA 2017, está centrado en la gestión de tiempos (medición y análisis) de las actividades que realizan los equipos LHD durante el ciclo de minado, se calcula e interpreta los resultados de los índices de gestión, así como incidir en la identificación de la causa raíz del problema del bajo rendimiento de equipos, con el objetivo de contrastar los asignados en los precios unitarios de contrato entre la ECM y la compañía, el mismo que nos permitirá reevaluar los costos unitarios de explotación, identificar las pérdidas operacionales y proponer oportunidades de mejora para incrementar el rendimiento de equipos. La tesis tiene como objetivo general de analizar la influencia de la gestión de tiempos en las operaciones de acarreo con equipo LHD en la evaluación de los costos unitarios en explotación de la UEA San Cristóbal de Minera Bateas Caylloma - Arequipa 2017 y concluyéndose que, existe un incremento de hasta 4.83% en el costo de precios unitarios en explotación, equivalente a una pérdida de US$ 179,243.07 anuales por parte de la compañía.