Efecto de los dilutores Tris, leche descremada sobre características espermáticas del semen refrigerado de canino - Quintanilla Dueñas, Mery (2019)
El objetivo del estudio fue evaluar las características espermáticas del semen canino refrigerado, utilizando dilutores Tris o leche descremada (LD). Se distribuyó en dos grupos de tratamientos (T), T1: dilutor Tris; T2: dilutor LD, cada grupo fue evaluado a 0, 12, 24 y 72 h de refrigeración mantenidos a 4 °C. Se utilizó 5 perros Criollos de tamaño mediano de 2 a 3 años de edad. Se colectó semen 5 veces por animal dos veces por semana, mediante la técnica de manipulación digital frente a una perra en celo, luego se mantuvo en baño María a 37 °C. Seguidamente se evaluó la motilidad masal y total, integridad funcional de la membrana plasmática y vitalidad espermática. Se realizó el análisis de varianza mediante el procedimiento GLM del SAS y prueba de Tukey, bajo el diseño completamente al azar. El dilutor Tris conservó mejor (P ≤ 0.05) las características espermáticas que el dilutor LD en motilidad masal (Tris: 4.9 ± 0.1; 4.0 ± 0.4; 3.6 ± 0.5; 3 ± 0.4 / LD: 4 ± 0.4; 2.2 ± 0.2; 1.5 ± 0.1; 1.0 ± 0.1), motilidad total (Tris: 89.6 ± 3.5; 86.6 ± 5.6; 83.9 ± 7.6; 80.0 ± 7.6 / LD: 84.5 ± 5.6; 57.3 ± 13.8; 41.3 ± 10.9; 27.4 ± 6.7), vitalidad (Tris: 79.7 ± 2.7; 76.2 ± 2.9; 71.2 ± 5.2; 58.9 ± 8.0 / LD: 68.5 ± 8.6; 44.4 ± 7.9; 31.8 ± 4.9; 21.6 ± 4.1), integridad de la membrana plasmática de los espermatozoides (Tris: 80.2 ± 6.7; 76.6 ± 6.5; 72.9 ± 7.3; 65.2 ± 3.5 / LD: 77.7 ± 9.6; 69.8 ± 5.6; 27.8 ± 3.8; 23.8 ± 4.2). Conforme fue mayor el tiempo de refrigeración 0, 12, 24 y 72 h los espermatozoides disminuyen su motilidad masal, motilidad total, positividad a la prueba de endósmosis y vitalidad espermática (P ≤ 0.05). Se concluye que el dilutor Tris presenta mejores características de conservación en condiciones de refrigeración para el semen canino durante las 0, 12, 24 y 72 horas post colección frente al dilutor LD.