Perfil renal de crías de alpacas (Vicugna pacos) - Espinoza Ancco, Mariluz (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar los valores del perfil renal de crías de alpacas (Vicugna pacos), para ello se seleccionó a 40 crías de alpacas de ambos sexos (20 en cada uno), que habitaban a una altitud por encima de los 4000 m s.n.m. en el distrito de Cotaruse, provincia de Aymaraes de la Región de Apurímac en el Perú. Todos los animales fueron seleccionados al azar y declarados como aparentemente sanos, a cada animal se le extrajo sangre desde la vena cefálica (5 mL) las cuales fueron depositadas en tubos con anticoagulante (Heparina con litio) y refrigeradas en cajas a una temperatura de 4°C, las muestras se transportaron hacia el laboratorio para el análisis del perfil renal que fue medido por el Analizador Bioquímico Veterinario Mindray (Vetube 30) y con kits de la misma empresa. Los indicadores del perfil renal en crías de alpacas indican valores para la albúmina (ALB) de 3.94 ± 0.22 g/dL, nitrógeno ureico sanguíneo (BUN) 16.93 ± 3.33 mg/dL, creatinina (CREA) 1.27 ± 0.35 mg/dL, relación BUN/CREA 14.3 ± 0.72 mg/dL, Calcio (Ca) 9.26 ± 1.78 mg/dL, fósforo (P) 5.95 ± 1.37 mg/dL, ácido úrico (UA) 0.12 ± 0.11 mg/dL y dióxido de carbono (CO2) 14.68 ± 2.31 mg/dL. La concentración ALB, BUN y CO2 fue más alta su concentración en crías machos (p < 0.05) y en los demás indicadores no se encontraron diferencias entre sexos (p > 0.05).