Crianza permisiva de los padres y agresividad en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial No 208 Micaela Bastidas Puyucahua, Abancay-2023 - Cabezas Ccochayhua, Alejandrina (2026)
La crianza permisiva se distingue por la falta de límites y disciplina, donde los padres suelen ceder a las demandas infantiles, afectando el desarrollo social del niño (Ubilluz & Castro, 2024). A su vez, la agresividad implica conductas que causan daño físico o psicológico y deterioran la convivencia escolar (Rojas, 2025). La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el cumplimiento de normas y la agresividad en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N.° 208 “Micaela Bastidas Puyucahua”, Abancay–2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 50 padres de familia, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario validado por tres expertos y con alta confiabilidad según el coeficiente Alfa de Cronbach. El análisis se realizó mediante tablas estadísticas y el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron que el 60.0 % de los padres presenta un nivel moderado de crianza permisiva, mientras que el 56.0 % de los niños muestra un nivel moderado de agresividad, lo que sugiere una relación entre la falta de límites y el incremento de conductas agresivas. Asimismo, se identificó una correlación positiva fuerte entre ambas variables (Rho = 0.848; p = 0.000). En conclusión, se determinó que una mayor práctica de crianza permisiva por parte de los padres se asocia significativamente con un incremento de conductas agresivas en los niños.