Competitividad y rentabilidad en las microempresas de tallarines de casa del distrito de Abancay - Salas Delgado, Roque (2021)
La presente investigación titulado “la competitividad y la rentabilidad en las microempresas de tallarines de casa del Distrito de Abancay”; cuyo objetivo fue determinar el grado de relación de la competitividad y la rentabilidad de las microempresas de tallarines de casa del Distrito de Abancay, año 2017; se planteó la hipótesis de la siguiente manera: Existe una relación positiva entre competitividad y rentabilidad. Además, la metodología de la investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlativo, diseño no experimental -transeccional o transversal.La población fue conformada por 14 microempresas de producción de tallarines de casa, registradas por el gobierno regional (oficina de produce) dentro del distrito de Abancay, por lo que se trabajó con todas estas organizaciones y se tomó en consideración la competitividad y rentabilidad.Competitividad Porter (citado por Melendes y Sotalero, 2014). Afirma que la competitividad es, “la capacidad de una organización pública o privada, lucrada o no, de mantener sistemáticamente, (…) ventajas competitivas que le permitan alcanzar, sostener y mejorar una determinada posición en el entorno socio económico” (p. 25). y Ferruz (ciatdo en Gomez, 2018), señala que la rentabilidad “es el rendimiento de la inversión que se calcula mediante ecuaciones de equivalencia financiera. A continuación, se presenta teorías para el tratamiento de la rentabilidad” (p. 35). Asimismo, Zamora (citado en Maldonado, 2018) sostiene que la rentabilidad es: Y se determinó que existe una relación entre la competitividad y rentabilidad de las microempresas de tallarines de casa del Distrito de Abancay, año 2017. Siendo la correlación de 0.746** con una significancia bilateral de 0.002 menor al nivel significancia 0.05. Por tanto, existe una relación de nivel positiva alta según el coeficiente de correlación Rho Spearman