Participación política y condiciones sociodemográficas de las mujeres en las organizaciones sociales de Abancay - 2020 - Curazzi Mancilla, Vanezza (2022)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación entre las condiciones sociodemográficas y la participación política de las mujeres en las organizaciones sociales de Abancay, en la región de Apurímac. Se presume que existe una relación significativa entre las variables, y que las mujeres hacen uso activo de los espacios y mecanismos de participación política. La metodología de estudio se realiza bajo el enfoque cualitativo, siendo una investigación de tipo básico y nivel correlacional, con un diseño transversal; la cual se desarrolló sobre la aplicación de entrevistas a profundidad a una muestra no probabilística dirigida de ocho mujeres representantes de organizaciones sociales. Se concluye que sí existe relación entre las variables de estudio, especialmente en la modalidad de participación convencional, pero que esta relación no es determinante ni excluyente para el ejercicio de la participación política; y que las mujeres hacen uso de los mecanismos de participación convencional y no convencional, logrando una mayor visibilización pública. Sin embargo, aún existen barreras estructurales y relativas que limitan su participación en igualdad.