Talleres de trabalenguas en la fonología en niños de la Institución Educativa Inicial Nº 208 Micaela Bastidas Puyucahua, Abancay 2023 - Huaman Perez, Flor Karina (2024)
La comunicación es un elemento crucial para la educación integral del niño, ya que es un instrumento potente en el desarrollo de su aprendizaje. Uno de los aspectos muy importantes a destacar es el desarrollo fonológico durante la infancia. Por lo tanto, la finalidad de este estudio es valorar el impacto de la implementación de talleres de trabalenguas en la fonología en niños de cinco años pertenecientes a la Institución Educativa Inicial N° 208 Micaela Bastidas Puyucahua, Abancay 2023. El estudio es fundamental de carácter explicativo dentro del diseño pre experimental y de orientación cuantitativa con dos mediciones (pre y post test). La observación fue uno de los métodos empleados para la recopilación de información en dos instantes mediante la utilización de un formulario de observación con cuatro escalas de medición. Este instrumento fue validado y se evidenció su confiabilidad estadística. Se procesaron y examinaron los datos utilizando la prueba de rangos con signos de Wilcoxon. Los hallazgos logrados accedieron deducir que la implementación de los talleres de trabalenguas es una estrategia apropiada para potenciar las habilidades fonológicas en los niños de cinco años. Además, mediante la administración de este tratamiento se logró reducir la problemática presente en el 92% de la muestra.