Determinación del hematocrito en caninos criollos (canis lupus familiaris) de altura; Abancay, Apurimac - 2012 - Vera Cuellar, Juan Raúl (2016)
Se detenninó el hematocrito en caninos criollos de la ciudad de Abancay, Apurímac. Se emplearon 255 muestras de sangre de caninos criollos clínicamente sanos categorizados segw edad, sexo, tamaño y altitud, provenientes de los sectores de Villa Ampay, Tamburco, centro y cercado de la ciudad. Los valores de hematocrito fueron analizados mediante estadística descriptiva y la contrastación de las hipótesis fue por diferencia de medias, estos valores Son; hematocrito en caninos -cachorros es de 46.5% y en aminos adultos es de 43.8%, existiendo diferencias estadísticamente Significativas (a = 0,05), hematocrito en caninos hembras es de 45.8% y en caninos machos es de 43.9% son estadísticamente No Significativas (a= 0,05), hematocrito en caninos de tamafio pe.quefio, mediano y grande fue de 45. 7%, 43.7% y 44.8% respectivamente son estadísticamente No Significativas (a = 0,05), hematocrito en caninos que habitan a una altitud de {7000 - 2400 m.s.n.m > y [2400-3000 m.s.n.m> es de 43.5% y 46.2% respectivamente; habiendo diferencias estadísticamente Significativas (a = 0,.05), hematocrito en caninos por el método de regla común y tabla lectora de hematocrito es de 4S;S% y 45%; en ambos métodos de lectura el valor de hematocrito es el mismo no habiendo diferencias estadísticamente Significativas (a= 0,05). Se concluye que de los factores edad, sexo, tamaño, altitud y método de lectura, el valor de hematocrito en caninos criollos esta influenciada por los factores de edad del animal y la altitud donde habita