La danza del carnaval abanquino como expresión artística y cultural urbana de la ciudad de Abancay 2011 - Huamaní Cayllahua, Lucía (2016)
El presente trabajo de investigación facilitara profundizar y conocer sobre la danza del carnaval Abanquino, nos permite aproximamos a la danza del carnaval Abanquino, primero que todo como realidad y práctica social, surgida en contextos históricos definidos, para luego a partir de la identificación como un producto cultural (población identificado como los "mestizos"), realizar el análisis de la estructura coreográfica y el significado sociocultural de la danza que comprende la creación de figuras coreográficas, cada una de ellas con sus respectivas partes y repeticiones en su composición coreográfica. Siendo de este modo, la auténtica expresión artística (de nivel académico) germinado de la alegría, juventud y tradición del carnaval de la cultura urbana abanquina, de carácter romántico, rítmico, pícaro y dinámico, con los elementos distintivos que se subrayan en el motivo, movimiento rápido y rítmico, línea melódica, contrapunto, instrumentación típica, expresión artística, y mensaje. Cuyas secciones se distinguen por la interpretación rápida (en los zapateos) y de alegría que se expresa en la ejecución de la danza en la mayoría de las comparsas y agrupaciones quienes practican y llevan a cabo cada año en el mes de febrero y marzo los carnavales. La danza del carnaval Abanquino, como soporte de las comparsas y agrupaciones folklóricas (danzarines) como: Corazón Abanquino, Pacae Verde, Bella Abanquina, Tusuy LLacta, La comparsa de la Uhamba, y la Utea y recientemente un centenar de comparsas másque, constituye el patrimonio cultural de la Ciudad de Abancay, forjado entre las ironías del encuentro entre dos culturas, que con el xi transcurrir de los años ha ido adquiriendo su particular forma inconfundible, que se escucha en los versos y melodías que interpretan los músicos del Carnaval Abanquino, con mayor rimbombancia en los carnavales. En esa perspectiva, la danza del carnaval Abanquino es expresión artística del sentimiento humano, que ha permitido en el hombre Abanquino, perennizar sus hechos y exteriorizar sus pensamientos y sentimientos mediante la expresión, laexpresión artística, el ritmo, los colores, el volumen y la expresión corporal. Como tal, es generadora de experiencias estéticas de la vida, es fuente de gratificación que nace de sentimientos, y es símbolo de identidad de la cultura urbana Abanquina. Su finalidad es el de satisfacer el alma y la emoción estética, expresado en la alegría y amor de la juventud. Por este motivo se escribe y se comenta sobre la danza del carnaval Abanquino, se critica, se analiza, se ejecuta, se interpreta, y en la mayor parte de las veces sirve de pretexto para hacer literatura. Pero, para escribir y componer coreografias y música del carnaval Abanquino, necesitamos convivir con ella y llevarlo dentro, y eso es menos corriente de lo que parece. Bajo estas líneas, al margen de cualquier otra intención, el presente trabajo de investigación resulta ser modestamente útil, por cuanto aún existen muchas otras formas de hacer danza sin caer en el exceso absurdo, llevando más bien como expresión y/o espectáculo a los diferentes escenarios, obras escritas por compositores e ilustres personajes; pero que en esta ocasión ya escapan a los objetivos del presente trabajo. Sin embargo es menester precisar que todo trabajo es mejorable, los errores son humanos y las erratas inevitables y que nada hay más perecedero que una buena iniciativa