Características físicas de la fibra y peso vivo de alpacas de raza Huacaya (Vicugna pacos) a la primera esquila en la comunidad Chuñohuacho -Antabamba - Félix Benites, Gustavo (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características físicas de la fibra y el peso vivo a la primera esquila de alpacas de raza Huacaya (Vicugna pacos) en la comunidad de Chuñohuacho – Antabamba. Se utilizó 274 alpacas de ambos sexos y dos categorías (tui mayor A2 y tui menor A1), realizándose el estudio durante los meses de setiembre a noviembre de 2021. Se evaluaron el peso vivo a la primera esquila, las características físicas, longitud de mecha (LM), peso vellón sucio (PVS), diámetro medio de fibra (DMF), factor de confort (FC) e índice de curvatura (IC). Para la evaluación de las características físicas de la fibra, se utilizó el equipo OFDA 2000 perteneciente a la UNSAAC-La Raya-Cusco; para medir la longitud de mecha se utilizó una regla graduada en cm y para medir el peso vivo, se utilizó una balanza tipo reloj. Los datos obtenidos fueron analizados mediante análisis de varianza, considerando como efectos fijos al sexo y categoría de las alpacas. La longitud de mecha fue de 17.90 y 13.00 cm para tui mayor y tui menor; y de 16.90 y 15.20 cm, para machos y hembras (p<0.05) El peso de vellón sucio (PVS) fue de 6.80 lb y 4.40 lb para tui mayor y tui menor; y de 6.10 y 5.60 lb para machos y hembras (p<0.05) El diámetro medio de fibra (DMF) fue de 21.60 y 20.30 µm para tui mayor y tui menor; y 20.70 y 21.50 µm para machos y hembras (p<0.05), El factor de confort (FC) fue de 95.50% y 92.70% para tui menor y tui mayor y de 95.30% ; y 92.20% para machos y hembras (p<0.05). El índice curvatura (IC) fue de 28.20 º/mm y 26.80 º/mm para tui menor y tui mayor y de 27.80 y 26.80 º/mm para machos y hembras (P<0.05). El peso vivo (PV) fue de 26.60 y 33.20 Kg para tui menor y tui mayor; y de 31.30 y 29.90 kg para machos y hembras (p<0.05) La comunidad de Chuñohuacho posee alpacas con una fibra cuyas características se encuentran dentro de los parámetros para la raza y con un peso vivo adecuado.