Concentración de aminoácidos en harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote - Palomino Palomino, Gaulle Charles (2024)
Se cosecho el follaje de árboles de pisonay mediante la poda para evaluar la cantidad de aminoácidos de la harina de pisonay (Erythrina edulis) de dos edades de rebrote. Se utilizó las hojas de 4 y 12 meses de edad de rebrote que fueron secadas bajo sombra y posteriormente procesadas en un molino de martillos con criba de 2 mm, las cuales se enviaron al laboratorio para determinar el aminograma en dos repeticiones por cada muestra. Se determinó el promedio por cada edad de rebrote, además, el valor mínimo y máximo, desviación estándar e intervalo de confianza de cada aminoácido sin considerar la edad de rebrote. La serina, alanina y metionina (0.65, 0.60 y 0.75 g/% MS) tienen la misma concentración en las dos edades de rebrote. A los 12 meses la treonina, isoleucina e histidina se incrementaron de 0.65 a 0.69, 2.27 a 2.36 y 0.37 a 0.55g/% MS respectivamente; el ácido aspártico y la fenilalanina disminuyen en 0.60 g/% MS; el ácido glutámico y la arginina disminuyen en 0.46 g/% MS; la valina y lisina disminuyen en 0.23 g/% MS, la tirosina y triptófano tienden a disminuir en 0.14 g/% MS; la leucina, prolina y glicina disminuyeron en 0.42, 0.18 y 0.05 g/% MS respectivamente, con relación a los 4 meses de edad de rebrote. La concentración de histidina, valina, leucina, isoleucina, triptófano, metionina y fenilalanina cubrirían los requerimientos nutricionales; por otro lado, la treonina y lisina cubrirían los requerimientos nutricionales mínimos, esto nos indicaría, que la harina de pisonay podría ser utilizado como suplemento nutricional para cerdos, conejos, pollos y cuyes.