Los factores motivacionales y su influencia en el desempeño laboral de los funcionarios y servidores de la municipalidad distrital de Mara provincia de Cotabambas, Apurímac – 2017 - Mamani Huillca, Brayan Oliver (2019)
La presente investigación “LOS FACTORES MOTIVACIONALES Y SU INFLUENCIA EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS FUNCIONARIOS Y SERVIDORES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE MARA PROVINCIA DE COTABAMBAS, APURÍMAC – 2017, es decir que los factores motivacionales son esenciales para un desempeño de un funcionario y servidor público, tal es el ambiente físico, los incentivos salariales, las condiciones de trabajo, la supervisión puesta por los directivos y entre otros, que enmarcan una eficiencia, y efectivo desarrollo de trabajos dentro de la Institución logrando metas y objetivos trazados. Por ende, para desarrollar la presente investigación se planteó el problema general. ¿De qué manera los factores motivacionales influyen en el desempeño laboral de los funcionarios y servidores en la Municipalidad Distrital de Mara Provincia de Cotabambas, Apurímac-2017?, y el objetivo general “determinar los factores motivacionales que influyen en el desempeño laboral de los funcionarios y servidores en la Municipalidad Distrital de Mara Provincia de Cotabambas, Apurímac -2017”, y para dar solución se plantea la siguiente hipótesis: Los factores motivacionales influyen en el desempeño laboral de los funcionarios y servidores en la Municipalidad Distrital de Mara Provincia de Cotabambas, Apurímac-2017. El tipo de investigación: Básica, el método de investigación: método científico, deductivo y análisis, el diseño de investigación transversal no experimental, con una población de estudio de 52 funcionarios y servidores de la Municipalidad Distrital de Mara, y aplicando las técnicas de recolección de datos con una encuesta. Llegando a las siguientes conclusiones: A). En esta tesis se determinaron que los factores motivacionales influyen en el desempeño laboral de los funcionarios y servidores en la Municipalidad Distrital de Mara Provincia de Cotabambas, Apurímac -2017. B). En esta investigación se conocieron los factores motivacionales intrínsecos en los funcionarios y servidores de la Municipalidad Distrital de Mara Provincia de Cotabambas, Apurímac -2017, donde se concluye que: Son ni buenas ni malas lo que indican que se encuentran en una calificación neutra que no repercute en un buen desempeño laboral de los funcionarios y servidores. C). En la investigación realizada se conocieron los factores motivacionales extrínsecos en los funcionarios y servidores de la Municipalidad Distrital de Mara Provincia de Cotabambas, Apurímac -2017, en donde se concluye que los factores motivacionales extrínsecos están en bajas condiciones, en está Municipalidad tiene índices altos que nunca existen, en los factores motivacionales extrínsecos. D) En la tesis realizada se identificaron el nivel del desempeño laboral de los funcionarios y servidores de la Municipalidad Distrital de Mara Provincia de Cotabambas, Apurímac -2017, que el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Mara siendo desfavorable con los bajos índices de factores motivacionales extrínsecos e intrínsecos obteniéndose una desfavorable y pésimo en desempeño laboral de los funcionarios y servidores.