Taller de Minichef en las competencias matemáticas en niños de cinco años en la Institución Educativa Inicial N° 213 Las Intimpas, Abancay-2024 - Achulle Tuiro, Yulisa Magaly (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Taller de Minichef en el desarrollo de las competencias matemáticas en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial No 213 Las Intimpas, ubicada en el distrito de Abancay, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño pre experimental de un solo grupo, utilizando mediciones de pre test y post test. La muestra estuvo conformada por 18 niños, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se empleó una lista de cotejo estructurada según las dimensiones de las competencias matemáticas, la cual fue validada por juicio de expertos y presentó un alto nivel de confiabilidad (alfa de Cronbach = 0.986). Los resultados evidenciaron que, antes de la intervención, la mayoría de los niños se encontraba en los niveles de inicio y proceso; sin embargo, después de la aplicación del Taller de Minichef, se observó un incremento significativo en los niveles de logro esperado y logro destacado. El análisis inferencial, realizado mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon, mostró diferencias estadísticamente significativas entre el pre test y el post test (p < 0.05). Se concluye que el Taller de Minichef influye positivamente en el desarrollo de las competencias matemáticas en niños de educación inicial, favoreciendo un aprendizaje significativo basado en experiencias cotidianas.