Perfil bioquímico hepático en perros domésticos (Canis lupus familiaris) atendidos en clínicas veterinarias de Abancay, 2025 - Ancco Rivera, Luz Marina (2026)
Se evaluó el perfil bioquímico hepático en perros atendidos en clínicas veterinarias. Se tomaron muestras de sangre de 83 animales y se clasificaron según la raza, edad, sexo, peso corporal y alimentación. En las muestras sanguíneas se determinó los niveles séricos de proteína total (PT), albumina (ALB), bilirrubina total (BT), alanina aminotransferasa (ALT), aspartato aminotransferasa (AST) y fosfatasa alcalina (FA). El suero se obtuvo mediante sedimentación, después de 2 horas el suero sanguíneo (libre de hemolisis) fue transferido a viales de 5 mL para su congelación. Se utilizó técnicas de fotometría mediante un analizador bioquímico semiautomatizado. Los datos fueron analizados mediante la prueba de normalidad de D'Agostino-Pearson y de homogeneidad de varianzas mediante Levene. Para la raza y sexo se utilizó prueba de Z en la PT y ALB. Para la edad, peso y alimentación se utilizó el diseño completamente al azar en la PT y ALB. Para la raza, edad, sexo, peso y alimentación se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis en la BT, ALT, AST y FA. Según la raza, edad, sexo, peso corporal y alimentación no mostraron diferencias significativas (P ≥ 0.05) a excepción de la bilirrubina total por efecto de la raza se encontró diferencias significativas (P < 0.05) y fue mayor en perro criollos. Los valores hallados podrían ser utilizados como referencia para diferenciar los factores que podrían afectar el perfil bioquímico hepático.