Conocimientos, prácticas y actitudes asociadas a signos clínicos afines a equinococosis quística en estudiantes y profesores de educación secundaria del distrito altoandino de Huancarama, Perú - Valderrama P., Aldo (2026)
El objetivo del estudio consistió en determinar los conocimientos, prácticas y actitudes asociadas a signos clínicos afines a equinococosis quística de estudiantes y profesores de educación secundaria del distrito de Huancarama, departamento de Apurímac, Perú, zona endémica de esta parasitosis. La investigación fue de nivel básico, de diseño analítico y de corte trasversal. Se obtuvo el asentimiento y los consentimientos informados correspondientes. Se determinaron los signos clínicos, conocimientos, prácticas y actitudes sobre equinococosis quística, así como el estado nutricional y los valores de hemoglobina de los participantes. Los signos clínicos de equinococosis quística más frecuentes fueron debilidad (34.9%), desorientación (34.6%), somnolencia (32.7%) y dolor abdominal (31.4%). El sexo masculino fue un factor protector contra dolor abdominal, náuseas, vómitos, tos, dolor torácico, disnea, anorexia, pérdida de peso, malestar y somnolencia. Residir en zona rural también fue un factor protector de padecer dolor abdominal, náuseas, tos, dolor torácico, disnea, anorexia, pérdida de peso, debilidad, malestar, ascitis, desorientación y somnolencia. No obstante, beber agua sin hervir constituyó un factor de riesgo de náuseas, anorexia, pérdida de peso, malestar y desorientación. Realizar faenamiento de ganado en la vivienda estuvo asociado a tos, desorientación y somnolencia.