Diseño de malla de perforación y voladura según Holmberg, para reducir los costos unitarios en la cortada SW nivel 2760. Contrata minera Arca.S.A.C – Unidad de producción Santa María – CIA. Minera poderosa S.A, 2017 - Ttica Ccoñislla, Ever (2018)
El trabajo de investigación titulado “Diseño de la malla de perforación y voladura según Holmberg, para reducir los costos unitarios en la Cortada SW nivel 2760. contrata minera Arca.S.A.C–Unidad de producción Santa María – Cía. Minera Poderosa.S.A, 2017”, tiene como objetivo reducir los costos unitarios de perforación y voladura con un nuevo diseño de malla propuesto por Holmberg; en la Cortada SW nivel 2760, se tiene que los costos unitarios son muy elevados por tener una inadecuada malla de perforación, que no se ajusta a las características del macizo rocoso, por ello, se utilizaba demasiada carga explosiva en los taladros, teniendo como consecuencia mala fragmentación, taqueos y sobre rotura de paredes y corona. La investigación permitió determinar una malla de perforación y voladura según el algoritmo de Holmberg, para el desarrollo de la Cortada SW nivel 2760 y lograr mayor avance lineal. La cantidad de taladros anteriormente determinado es de 51 taladros y lo propuesto es de 49 taladros, por consiguiente se redujo los costos unitarios de perforación por avance de 94.45 US$/m de avance a 83.47 US$/m de avance con una diferencia de 10.98 US$/m de avance que significa un ahorro 11.63 %, así también se disminuye el factor de carga de 24.65 kg/m de avance a 20.21 kg/m de avance, que significa una reducción de 18.01 %, también se redujo los costos unitarios de voladura por metro lineal de avance de 103.29 US$/m de avance a 86.02 US$/m de avance con una diferencia de 17.27 US$/m de avance que significa un ahorro 16.72 % y por último se logró un ahorro de 28.25USS/m de avance por perforación y voladura y se aumentó el rendimiento de avance lineal inicial de 1.45 m/disparo a 1.58 m/disparo de acuerdo al diseño propuesto según algoritmos de Holmberg.