Aplicación y efectos del relleno cementado en corte y relleno descendente de la mina Andaychagua U.E.A Yauli de Volcan compañía minera S.A. del 2017 - Astoquillca Zavala, Jorge (2019)
El presente trabajo de investigación se realiza en la mina subterránea Andaychagua de la Compañía Volcán S.A.A, para comprender cuales son los efectos que influyen en la aplicación del relleno cementado en el proceso de minado. El método de explotación utilizado en esta mina es el de corte y relleno descendente. Debemos considerar sobre las características estructurales y desarrollo de minado: el ancho de los tajos varía entre 1.8 a 12 m., la altura de corte de cada tajeo es de 4,5 m. y el espesor de la losa del relleno cementado es de 3,5 m., la longitud de paneles de vaciamiento de la losa varían entre 12 a 15 m.; además, el ciclo de operaciones el ciclo del minado en la mina, comienza con la ventilación regado, desatado, limpieza, sostenimiento, perforación, voladura; una vez concluida la explotación de un nivel (tajo), se realiza el relleno cementado en retirada que podría demandar hasta 3 meses el tiempo para una longitud de minado de hasta 200 m. (departamento de geomecánica Andaychagua). ediante el diseño propuesto, se piloteo en los niveles 1200 y 1250 de la veta, tomando los datos generados por la planta Altron Andaychagua. Siendo la variable dependiente el método de explotación corte y relleno descendente mientras que la variable independiente es el relleno cementado porque está sujeta a cambios y modificación en la composición de la mezcla. El tipo de investigación desarrollada en el presente trabajo de investigación es no experimental cuantitativa, ya que se caracteriza por que no se varia deliberadamente las variables independiente o de forma intencional para obtener efecto sobre otras variables. La importancia de este tipo de investigación es que se realiza una observación del fenómeno tal como se da en su contexto natural, para analizarlos. Asimismo se pretende hacer una aportación en la explotación de la veta de Andaychagua, para mejorar la resistencia de la losa de concreto del relleno cementado y de esta forma se evitara el colapso de las losas de concreto por el exceso de sobre presión de las cajas encajonantes y el sobre peso debido a la caída de las losas superiores. la resistencia de las losas a los “1 día” se encuentran por encima de nuestro objetivo, que es 160 kg/cm2, además con la aplicación del relleno cementado, influyen en la eficacia del método de explotación corte y relleno descendente, elevando nuestra producción de 1711 TM/día a 2011.45 TM/día, con la mejora de su alta mecanización y la velocidad de minado. Los resultados obtenidos de las pruebas se analizaron mediante el programa estadístico Meet Minetab©16, donde se consideró el análisis de la prueba de normalidad, análisis ANOVA y el diagrama de Pareto; se concluye que las resistencias obtenidas en las pruebas de laboratorio superan significativamente en un 95 % los 160 Kg/cm2 a los 1 día de instalación lo cual permite una explotación segura en el método de explotación corte y relleno descendente en la mina Andaychagua.