Violencia política y participación política de las mujeres en la campaña electoral municipal de Abancay en el año 2018. - Uribe Linasca, Luz Shermely (2023)
La presente investigación que lleva por título, “Violencia Política y Participación Política de las Mujeres en la Campaña Electoral en el Distrito de Abancay en el Año 2018” se ha realizado con el objetivo de establecer la relación que existe entre violencia política y participación política en la campaña electoral en la ciudad de Abancay en el año 2018, con respecto a la metodología de investigación pertenece al enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental transaccional correlacional, la población analizada es de 45, 125 electores, con una muestra de 319 electores mujeres y de muestreo de tipo aleatorio, la técnica empleada es la encuesta como instrumento el cuestionario de tipo de Likert, el cual ha sido comparado con el coeficiente de correlación Rho- Spearman de 0, 70, llegando a la conclusión de que existe una correlación positiva alta entre las variables violencia política y participación política, se llega a la conclusión de que si existe una relación directa entre la violencia política y participación política de las mujeres en la campaña electoral del año 2018.