Estimado de la biomasa aérea y contenido de carbono en bosque de pino (Pinus radiata) Runarunayoq - Santa Rosa - Grau - Coll Caytuiro, Dick (2018)
Este presente trabajo titulado “Estimado de la biomasa aérea y contenido de carbono en bosque de pino ( Pinus radiata) Runarunayoq – Santa Rosa - Grau”, bosque ubicado en el distrito de Santa Rosa, Provincia de Grau; propone determinar la cantidad y la característica de la biomasa aérea y la relación existente entre la cantidad de carbono en bosque de pino ( P i n u s r a d i a t a ) . La hipótesis planteada fue “La cantidad y características de biomasa aérea se relacionan favorablemente con la cantidad de carbono en bosque de pino ( Pinus radiata) ” y la metodología aplicada para esta investigación fue descriptivo correlacional donde el incremento de la cantidad de biomasa aérea esta en correlación con el incremento de la cantidad de carbono almacenado cuantificados mediante un inventario forestal. Se georefenció un área de bosque de pino de 44 Ha; para un mejor desarrollo de la metodología, se dividieron en 3 estratos; donde el estrato 1 representa 8 Ha, estrato 2 representa 13 Ha, estrato 3 representa 23 Ha; por las irregularidades en crecimiento en altura y DAP de los árboles de pino, realizamos las mediciones en muestras representativas de un total de 382 árboles muestreados, distribuidos en cada estrato; para el estrato 1 se tomaron datos en altura y DAP de (68 muestras) de árboles, para el estrato 2 (115 muestras) y para el estrato 3 (199 muestras); se prosiguió con la estimación de biomasa aérea con la utilización de técnicas y metodologías dasométricas representadas en toneladas para cada estrato y se obtuvo, para el estrato 1 se estimó una biomasa aérea de 230.69 Tn/Ha; estrato 2 con 1 619.07 Tn/Ha; para el estrato 3 con 4 937.07 Tn/Ha; haciendo un total de 6 786.83 Tn/Ha, toneladas de biomasa aérea en el bosque de pino. Proseguimos a hallar el contenido de carbono .