Liderazgo pedagógico y convivencia escolar en el personal de las instituciones educativas del distrito de Tamburco, Abancay, 2023 - Tapia Pacci, Nelly (2024)
El objetivo principal fue conocer cómo se relacionó, en el año 2023, liderazgo educativo y convivencia escolar entre los docentes y administradores de los campus del distrito Tamburco de Abancay. Utilizando el enfoque hipotético-deductivo, la metodología fue un diseño correlacional transversal no experimental. Como medio para recopilar información preliminar, compuesta por sesenta empleados de tres instituciones educativas diferentes, el autor elaboró dos cuestionarios, que luego fueron evaluados por profesionales del sector. Los hallazgos mostraron un coeficiente de Spearman de 0,769 y un valor de p inferior a 0,05. Los hallazgos muestran que, entre los empleados escolares, existe una relación directa y positiva entre el liderazgo pedagógico y la convivencia escolar. Según la evidencia disponible, esta es la conclusión inevitable.