Análisis del proceso de deshidratación del maíz (Zea Mays) en un secador de lecho fluidizado - Fernandez Ayma, Alfredo (2019)
El presente trabajo se desarrolló en el Departamento de Apurímac, Provincia de Abancay, en el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Escuela Profesional Académica de Ingeniería Agroindustrial. El objetivo principal de la investigación fue determinar qué elementos mecánicos influyen en el tiempo de secado. El problema en los secadores radica en el consumo de energía; por lo tanto, se incorporan ventiladores que impulsan el aire para reducir el tiempo de secado y, si bien aumentan la turbulencia del aire, también incrementan el consumo de energía eléctrica. La investigación se desarrolló para optimizar el tiempo de secado en un secador de lecho fluidizado JARCON, modelo SLFT-60-240X. El método utilizado para la determinación de la humedad fue el AOAC (2005) y el diseño aplicado fue el de bloques completamente aleatorizados (22x3) para evaluar las variables de respuesta, manipulando dos factores: el ventilador y el extractor. Las conclusiones más importantes fueron que el tiempo de secado más corto se obtuvo con el equipo auxiliar del ventilador y extractor alcanzando una temperatura de 36,9 °C con un tiempo promedio de 14,7 horas, con la ecuación exponencial con un coeficiente de correlación R2 de 0,9488 y en segundo lugar es cuando el ventilador funciona a una temperatura de 35,11 °C con un tiempo de 16,8 horas con R2 de 0,9388.