Producción de tuna (Opuntia ficus-indica) bajo riego y abonamiento - Barreto Carbajal, Juan Silver (2021)
El presente trabajo de investigación determinó la influencia del riego y del abonamiento con compost, tierra agrícola y turba en la producción de dos variedades de tuna (Opuntia ficus indica), en el distrito de Vilcabamba, Grau. Cuya metodología estableció de tipo aplicada, un nivel explicativo y diseño experimental (Cuasi experimento). Logrando demostrar a través del análisis de la varianza que el riego y la aplicación de los sustratos como el compost, tierra agrícola y turba infuyen significativamente en el peso, altura y perímetro de las frutas de tuna blanca y roja donde se evidencia el grado de significancia es mucho menor de 0.05 (p<0.05) lo que significa que existe relación significativa entre ambas variedades de tuna con respecto a la altura, peso y perímetro de los frutos, evaluado a un 95% de seguridad.