Evaluación del carácter corrosivo del agua y su impacto en un sistema de enfriamiento industrial - Marcano Marín, Zulennys (2025)
La calidad del agua es un factor crítico para la eficiencia y vida útil de los sistemas de enfriamiento industrial, pudiendo generar fallas operativas. La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua de alimentación  del sistema de enfriamiento cerrado en Briquetera del Caroní (BRIQCAR), ante la observación de un deterioro y aumento de fugas. El estudio de tipo descriptivo a través de la determinación de parámetros fisicoquímicos del agua de alimentación, el cálculo del Índice de Saturación de Langelier (ISL) y el análisis de la tendencia del pH e ISL a lo largo del periodo 2010-2025 mediante regresión lineal. Los resultados revelaron una tendencia estadísticamente significativa de disminución en el pH, la alcalinidad total y la dureza cálcica del agua a lo largo de los años. Los valores de pH pasaron de alcalinos a consistentemente ácidos (<5,5). El ISL calculado fue negativo, acentuando una tendencia corrosiva creciente. El análisis de la matriz de correlación confirma que el descenso del pH, la alcalinidad total y la dureza cálcica están interrelacionados directamente a la disminución del pH, lo cual es el impulsor del aumento del potencial corrosivo. Se concluye que la calidad del agua de alimentación ha evolucionado hacia una mayor agresividad química, contribuyendo al deterioro de los equipos y al incremento de fugas. Se recomienda un monitoreo continuo y la implementación de un programa de tratamiento químico correctivo para estabilizar el ISL, protegiendo la infraestructura y optimizando la eficiencia operativa.