Interpretaciones del imaginario folclórico en la Pequeña Suite Peruana de Celso Garrido-Lecca: un análisis musical - Nuñez Cosco, Eduardo Ariel (2026)
La música académica peruana ha recurrido con frecuencia al folclore como un elemento de construcción identitaria a través de procesos de reinterpretación propios, antes que hacer uso de citas literales. En este contexto, la Pequeña suite peruana de Celso Garrido-Lecca, perteneciente a su segundo periodo compositivo, se caracteriza por la integración de referentes culturales andinos y costeños dentro de un lenguaje contemporáneo. Este trabajo analiza cómo la obra elabora un imaginario folclórico mediante procedimientos musicales como la pentatonía, texturas polifónicas, ostinatos rítmicos, politonalidad y gestos inspirados en instrumentos y conceptos tradicionales. El estudio, realizado desde un análisis musical libre, evidencia que cada una de las seis piezas de la suite reelabora simbólicamente elementos asociados a prácticas y estéticas del folclore peruano, configurando una síntesis personal donde tradición y modernidad conviven dentro del pensamiento creativo del compositor.