La figura de Christiam Mantilla Mayer en los inicios del movimiento de la música antigua en el Perú - Lopera Quintanilla, Alejandra (2025)
El movimiento de música Antigua en el Perú se inicia, como en otros países de Latinoamérica, con la formación de grupos de música renacentista y medieval en la segunda década del siglo XX. La presente investigación busca documentar el papel de Christiam Mantilla Mayer en la etapa inicial del movimiento en el Perú a través de la actividad de los conjuntos Ars Viva y Carmina Nova en Lima. Con ese fin se realizaron entrevistas a profundidad y se accedió a los archivos personales de Mantilla Mayer y de varios integrantes de los conjuntos. La conclusión es que existen coincidencias en el surgimiento de estos conjuntos y los de otros países del continente en cuanto a su liderazgo, conformación, su relación con los colegios peruanos alemanes y los músicos migrantes. Este primer estudio es un intento de dejar constancia de la actividad musical desarrollada por Mantilla Mayer y deja abiertas las puertas abiertas a futuras investigaciones.