Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en base a la norma ISO 45001 en la Compañía Procesadora Mollehuaca S.A.C. – Arequipa 2021 - Vargas Tamara, Isaac (2022)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la COMPAÑÍA PROCESADORA MOLLEHUACA S.A.C., donde el objetivo de esta tesis es Implementar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional, basados en las normas ISO 45001:2018 para cumplir con el Decreto Supremo N° 023 – 2017 - EM en la COMPAÑÍA PROCESADORA MOLLEHUACA S.A.C.. Actualmente el sistema de gestión de la Seguridad más usado es la OHSAS 18001:2007, pero se sabe que esta norma dejará de ser válida aun en el año 2021 y será reemplazada por la norma ISO 45001:2018. En tal sentido para la elaboración de esta tesis se optó por esta última, dado que considera un mayor énfasis en el liderazgo y participación de los trabajadores. Esta tesis se justifica por el compromiso que tiene la COMPAÑÍA PROCESADORA MOLLEHUACA S.A.C., con sus trabajadores y el cumplimiento con la normatividad peruana que es garantizar un ambiente laboral en condiciones seguras y confiables. Se concluyó que, con la implementación de las herramientas de gestión en Seguridad y Salud en el trabajo, basados en la norma ISO 45001:2018 de acuerdo al decreto supremo N° 023-2017-EM en la COMPAÑÍA PROCESADORA MOLLEHUACA S.A.C., logro minimizar a cero accidentes e incidentes en las labores de explotación.