Comunicación familiar y sexualidad en estudiantes de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte –Végueta, 2019 - Duran Vargas, Elizabeth Elisa (2019)
Objetivo: Determinar cuál es la relación de la comunicación familiar y sexualidad en estudiantes de la I. E. Fray Melchor Aponte, Végueta, 2019. Métodos: El estudio fue realizado de diseño no experimental – transversal, el enfoque fue cuantitativo, de nivel correlacional y de tipo básica; con una población de 401 estudiante; de donde se obtuvo una muestra de 102 evaluados del 1er hasta el 5to año de la institución; a quienes se les aplicó dos cuestionarios; el primero, para la comunicación familiar que consta de 26 preguntas y el segundo, para la sexualidad que consta de 20 preguntas, para procesar los datos se necesitó del SPSS 24. Resultados: Los resultados permiten verificar que la comunicación familiar en su dimensión comunicación abierta, el 40% manifiesta un nivel bajo; mientras que la dimensión de comunicación evitatita, hay un 39% que tiene un nivel bajo, en tanto la dimensión de comunicación ofensiva, el 45% presenta un nivel medio. Conclusión: Se comprueba la correlación entre las variables de la comunicación familiar y sexualidad, mediante el análisis estadístico de Spearman, de 0,094, asumiendo que existe relación positiva alta