Participación ciudadana y su relación con el presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Huaura, 2023 - Ramos Inga, Willian Jhakson (2025)
El objetivo del estudio fue analizar cómo el nivel de participación ciudadana (PC) incide en la planificación y ejecución del presupuesto participativo (PP) como instrumento de gestión pública en la Municipalidad Provincial de Huaura (MPH) durante el año 2023. Presenta un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, con diseño no experimental - transversal. La muestra estuvo compuesta por 44 agentes acreditados, a quienes se aplicó una encuesta estructurada como instrumento de recolección de datos. El procesamiento estadístico se realizó mediante el software IBM SPSS, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman con un nivel de significancia del 5 %. Los resultados mostraron que el 43,2 % de los participantes se manifestó “de acuerdo” y el 34,1 % “totalmente de acuerdo” con los aspectos relacionados a la PC, y, en cuanto al PP el 29,5 % indicó estar “de acuerdo” y el 27,3 % “totalmente de acuerdo”. Finalmente, se evidenció una correlación positiva alta y significativa entre las dos variables (r = 0,823; p = 0,000), lo que permite concluir que un mayor nivel de participación ciudadana se asocia con una implementación más eficiente del presupuesto participativo en el ámbito local.