Los estados financieros y la gestión gerencial en las empresas comerciales de la Provincia de Huaura - Rodriguez Chang, Fernando Alexis (2024)
Objetivo: Se ha demostrado que los Estados Financieros si influyen de manera relevante y confiable en la Gestión Gerencial en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura. Métodos: La población estuvo constituida por 460 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados que laboran en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura y la muestra por 210 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados de las mismas, dicha muestra fue determinada de acuerdo al muestreo aleatorio simple, se utilizó el instrumento de medición de actitudes de la escala de Likert mediante un cuestionario, habiéndose considerado como dimensiones: Cuadros resúmenes, forma ordenada y sistemática, .diversos aspectos, situación económica, situación financiera, situación patrimonial y situación del efectivo, Conjunto de actividades, funciones gerenciales, planes empresariales, objetivos y metas, mantenimiento de sus capacidades operativas, conservación de la calidad de los productos que ofertan. Resultados: Los resultados muestran que el mayor porcentaje 78% entre siempre y muchas veces de los Gerentes, funcionarios y empleados encuestados afirmaron que los Estados Financieros ejercen una influencia sobre la Gestión Gerencial. Conclusión: La contrastación de las hipótesis mediante la Chi Cuadrado muestra que al ser los valores prácticos mayores que los valores teóricos, entonces se demuestra estadísticamente que los Estados Financieros tienen un impacto positivo sobre la Gestión Gerencial en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura.