La evasión fiscal y las obligaciones tributarias principales en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura - Gonzales Ruiz, Mariana (2024)
Objetivo: Se ha demostrado que la Evasión Fiscal influye en forma significativa y relevante en las Obligaciones Tributarias principales en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura. Métodos: La población estuvo constituida por 460 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados que laboran en las principales Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura y la muestra por 210 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados de las mismas, fue determinada de acuerdo al muestreo aleatorio simple, se utilizó el instrumento de medición de actitudes de la escala de Likert mediante un cuestionario, habiéndose considerado como dimensiones: Mecanismo de tipo ilegal, trasgresión de las normas tributarias, contribuyentes, deudores tributarios, acreedores tributarios, prestación tributaria. Resultados: Los resultados muestran que el mayor porcentaje 78% entre siempre y muchas veces los Gerentes, funcionarios y empleados encuestados consideran que la Evasión Fiscal influye en las Obligaciones Tributarias principales. Conclusión: La contrastación de las hipótesis mediante la Chi Cuadrado muestra que al ser los valores prácticos mayores que los valores teóricos, entonces se rechazan las hipótesis nulas y se aceptan las hipótesis planteadas y por lo tanto se demuestra que la Evasión Fiscal influye en las Obligaciones Tributarias principales en las Empresas Comerciales de la Provincia de Huaura.