Casos de corrupción política y su relación con la inseguridad ciudadana en el país - Ydrugo Jave, Alejandro Antonio (2024)
Objetivo: Evaluar los casos de corrupción política y su relación con la inseguridad ciudadana en nuestro país. Materiales y Métodos: Investigación con un diseño no experimental Investigación de tipo básico-teórico, se busca explorar la realidad problemática en los hechos como en la teoría, a la postre postular con razonamientos lógicos jurídicos tendientes a transparentar los malos manejos y corrupción en los estamentos del Estado, nivel descriptivo, con un enfoque cualitativo. Resultados: Las iniciativas del gobierno no has sido suficientes y frontales para combatir la grave amenaza de la corrupción que tanto perjuicio económico le ocasiona al país, así también, la Defensoría del Pueblo, hay más de 27,725 casos de corrupción en trámite e Ipsos 42% de peruanos consideran la inseguridad ciudadana obedece a ineficiencia y podredumbre del aparato judicial, generan ambiente de impunidad, debemos fortalecer la seguridad ciudadana, exigir rendición de cuentas claras a los gobernantes, transparencia y acceso a la información. Conclusiones: 78% afirma, la corrupción política es un obstáculo que impide reducir el índice de pobreza y las marcadas desigualdades que tiranizan a la población. También, 76% coincidió, los casos de corrupción política se han venido relacionando con la inseguridad ciudadana en nuestro país, pues se apoderaron del dinero del Estado, y por más proceso judicial difícilmente retornara al erario nacional.