El trato diferenciado en el delito de discriminación como causa de justificación en el derecho penal peruano - Rojas Ayala, Katherine Mercedes (2024)
La presente investigación titulada “El trato diferenciado en el delito de discriminación como causa de justificación”, pretende desarrollar con mayor profundidad un tema un poco descuidado por la doctrina y jurisprudencia, descuido que tendría mayor influencia para el abordaje del delito de discriminación. Para ello, el problema general es saber cómo son entendidas las conductas que establecen diferenciaciones permitidas entre personas o situaciones (trato diferenciado) para el análisis del delito de discriminación por parte de los operadores de justicia (jueces y fiscales) en la ciudad de Huacho en el año 2024. El objetivo general es determinar cómo son entendidas aquellas conductas que establecen tales diferenciaciones a partir de la información otorgada por los magistrados del precitado distrito judicial. La hipótesis general es que esas conductas son entendidas como causas de justificación de ejercicio de un derecho, oficio o cargo. La metodología utilizada en relación con el diseño descriptivo simple, basándose en una teoría fundamentada. El tipo de investigación será pura o fundamental y el enfoque cualitativo.