Evaluación microbiológica del agua de riego en épocas de estiaje en Carquín Chico, Distrito de Hualmay - 2018 - Calderon Carrasco, Flores Ignacio (2019)
Objetivo: Realizar la evaluación microbiológica del agua de riego en épocas de estiaje en Carquín Chico, distrito de Hualmay, 2018. Métodos: Población: carga microbiológica del agua de riego en Carquín Chico del distrito de Hualmay; muestra: monitoreos de análisis de coliformes fecales y escherichia coli en el agua de riego en Carquín Chico del distrito de Hualmay; diseño no experimental longitudinal descriptivo. Se utilizó el método de análisis de tubos múltiples para los coliformes fecales y escherichia coli. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó la T de Student para muestra única y recursos del SPSS para las tabulaciones y representaciones. Resultados: El punto de muestreo se encuentra ubicada en la bocatoma que distribuye el agua de riego a todo Carquín Chico, de Coordenada UTM Este 77°36’04” y Norte 11°04’40”. Los análisis microbiológicos respecto a coliformes fecales dan resultados una tendencia creciente desde 2600 a 3600 NMP/100 ml, con un promedio de 3125 NMP/100 ml. El análisis microbiológico respecto a Escherichia coli dan resultados con una tendencia creciente de 50 a 210 ucf/100 ml, con un promedio de 122,5 ucf/100 ml. Conclusiones: El punto de muestreo se ubica apropiadamente en la bocatoma o captación del rio Huaura de ingreso a Carquín Chico. Los análisis de los coliformes termotolerantes son significativos y por tanto a partir es estos datos podemos afirmar que con un nivel de confianza del 95 % (α= 5 %), éstos superan significativamente el estándar de calidad ambiental de 1000 NMP/100 ml en el agua de riego en épocas de estiaje en Carquín Chico. Los análisis de escherichia coli son significativos y por tanto a partir es estos datos podemos afirmar que con un nivel de confianza del 95 % (α= 5 %), éstos no superan (presencia) el estándar de calidad ambiental de 1000 ucf/100 ml en el agua de riego en épocas de estiaje en Carquín Chico