Respuesta del pimiento piquillo (Capsicum annuum L) a la aplicación de citoquininas en condiciones del valle de Huaura - Julca Olivera, Tereza Elizabeth (2023)
Objetivos: Evaluar la respuesta del pimiento piquillo a la aplicación de las citoquininas en condiciones del valle de Huaura. Metodología: El experimento se condujo bajo el diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos, en base a dosis de X-CYTE como fuente de citoquininas, fueron: T0: 0; T1: 300; T2: 400; T3: 500; y T4: 600 mL Cil-1, respectivamente. Se evaluaron altura de planta, número de frutos por planta, número de frutos cosechados por planta, peso de frutos por cosecha, peso de fruto, diámetro ecuatorial y polar de fruto y rendimiento. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott-Knott al 5%. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos, se encontró que las aplicaciones de 500 y 600 mL Cil-1 promovieron a la obtención de mayores valores para el conjunto de variables evaluadas, siendo superiores significativamente a los demás tratamientos. Conclusiones: Se concluye que las aplicaciones de 500 y 600 mL Cil-1 favorecieron a la obtención de mejores respuestas en el conjunto de las características evaluadas en el pimiento piquillo.