Estrés laboral y trabajo en equipo de los profesionales enfermeros del Hospital de Barranca – Cajatambo 2018 - Curipaco Oncebay, Cesar Augusto (2020)
Objetivo: Establecer la relación entre variable 1 estrés laboral y variable 2 trabajo en equipo en enfermeros (as) que suman 65 profesionales de ambos sexos, 52 sexo femenino y 13 sexo masculino. Cuyas edades son adultos jóvenes (21 a 40 años) y adultos intermedios (41 a 65 años) que vienen laborando en el Hospital de Barranca – Cajatambo, 2018. Método: Se utilizó la observación no estructurada, también para la variable del estrés hemos utilizado el Test valorativo del estrés de Maribel Medina y Patricia Curibancoy y trabajo en equipo se evaluó con el Instrumento de medición del trabajo en equipo del IPAE; para este caso validadas con el estadístico Alfa de Cronbach (2018). Resultados señalan un total de 65 enfermeros (as), 36 que representa el 55% presenta estrés laboral moderado y de 65 enfermeros, 38 que representa el 58% desarrollan un trabajo en equipo moderado. Conclusión: Se evidencia la prevalencia de los que tienen nivel estrés laboral moderado también trabajo en equipo moderado; en este sentido, se puede indicar que la condición psicológico mental de la persona repercute en la forma de trabajo grupal y viceversa, este proceso se da a través de la interacción, de modo que el comportamiento de uno se vincula a lo que hacen los otros, por esta razón la condición Psicológico mental pone en juego el desempeño personal y afecta al realizar las tareas en el trabajo en equipo. La significación bilateral p-valor es 0,028 < 0,05 se rechaza la hipótesis Ho, y valor Coeficiente de Correlación de Spearman 0,272 asumiendo hay relación directa y moderada